Jump to content

Выбор объектива

Recommended Posts

Пробовал. Мне показалось, что качесто заметно ниже, чем у MP-E65. Во-вторых, он чисто механический, работать с ним неудобно. 

18 часов назад, Валентин Пилипенко сказал:

А кто-то снимал китайским Zhongyi 85 мм F2.8 1-5X? Вот думаю стоит брать, вроде и не сильно дорогой?

Попробую все же наступить на грабли, может в качестве художественного...

23.02.2023 в 09:07, Валентин Пилипенко сказал:

Не кажется он мне сильно художественным, редко когда с большими увеличениями выходит красивое боке или еще что-то, это скорее при увеличениях меньше 1х... 

• 2 months later...

Всем привет! Сегодня зарегестрировался только)))

Тоже люблю макрофотографию.

Фотографирую на фуджи х-т4 и обьектив 50-140мм рейнокс-250, иногда добавляю макрокольцо на 16мм с автофокусировкой.

В будущем хочу взять макрик фуджи 80мм. 

DSCF6067.jpg

DSCF6143.jpg

DSCF6209.jpg

• 3 weeks later...

Добрый день. Заинтересовался  макрофото, однако не имел до недавних пор подходящей техники. Совсем недавно приобрел пару объективов, с которыми можно было что-то подобное пробовать. Выяснил однако, что критически важным является наличие штатива. Ниже пара пробных снимков "с рук" 

DSC02003.JPG

DSC02047.JPG

Edited by Remius

3 часа назад, Remius сказал:

Добрый день. Заинтересовался  макрофото, однако не имел до недавних пор подходящей техники. Совсем недавно приобрел пару объективов, с которыми можно было что-то подобное пробовать. Выяснил однако, что критически важным является наличие штатива. Ниже пара пробных снимков "с рук" 

DSC02003.JPG

DSC02047.JPG

Приветствую! Критически важен для чего?? Какие задачи вы ставите перед собой! Для динамичной фотоохоты он не нужен вовсе,важнее свет и хороший рассеиватель,стекло само собой!Вот для неспешной съёмки(когда приходится ждать момент или объект статичен и т.п.) или тем более для стекинга, здесь он нужен точно!

6 часов назад, Remius сказал:

Выяснил однако, что критически важным является наличие штатива. Ниже пара пробных снимков "с рук" 

В целом не критичен. Разве что в некоторых узких областях критичен. Даже со стекингом возможно снимать с рук. А так.. это большая отдельная тема -  штатив vs руки.   

8 часов назад, Виталий Матвеев сказал:

В целом не критичен. Разве что в некоторых узких областях критичен. Даже со стекингом возможно снимать с рук. А так.. это большая отдельная тема -  штатив vs руки.   

Длина выдержки определяет. Даже с упора выдержки длиннее 1/10 - это огромный процент брака. А так с хорошими руками и стабилизатором можно качественно снять на выдержках 1/f, где f - эквивалентное фокусное расстояние. 

Благодарю за ответы. Возможно, я переоценил необходимость в штативе. Я- новичок в макрофотографии, тут вам виднее...В основном я снимал объекты от неск.см, обычно цветы в саду. Но существует желание в отношении насекомых, не говоря уже о прочих...🙂

В технич. отношении у меня есть только пара а\ф объективов с макро-функцией (Voighländer 100/ 3.5 и Minolta 70-210/ 4.0 "beercan"). Имеются также неск.мануальных с адаптерами для камер Sony A  и  Olympus MFT. Штативом я пратически не пользовался, имеется плохенький, изредка устанавливал на него  белорус. 1000 мм астро-трубу с небольшой камерой. Источники света -солнце и внутр.вспышка камер. Внешними не пользовался, но сознаю, что  это не есть гут. 

Edited by Remius

• 2 weeks later...
23.02.2023 в 10:07, Валентин Пилипенко сказал:

Попробовал этот объектив. Модифицировали его и уменьшили переднюю линзу. Очень темный. На открытой дырке (2.8) реальная дырка получается 16 при 1:1. Дальше закрывать диафрагму вообще нет смысла падает разрешение. Кроме того в вертикальном положении не держит фокус, снимать стекинг не возможно в таком виде. Отправил через 3 дня обратно продавцу.

Купил Laowa 90mm f/2.8 2x Ultra Macro APO, очень доволен.