Jump to content

Выбор объектива

Recommended Posts

Посмотрев выступление Светланы Иваненко и узнав ее историю, о клубе, решила присоединиться для получения знаний от опытных людей, и по возможности делиться своим опытом. Давно изучаю тему объективов для макрофотографии и все никак не решусь на покупку.

У меня в наличии имеется:

Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G,

Tamron 85mm F1.8,

Tamron SP AF 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2,

AF-S NIKKOR 200–500mm f/5.6E VR,

AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR.

Вот очень хочу макрообъектив. Но нужно подходить с умом. А знаний нет… Исследовала кучу форумов и статей. Выбор остановился на нескольких:

1.                  Carl Zeiss Makro-Planar 100mm F.2

2.                  Sigma AF 105mm f/2.8 EX DG OS HSM Macro

3.                  Sigma AF 150mm F2 8 EX DG OS APO MACRO HSM (сложно сейчас найти)

4.                  AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

Прошу помощи. Что же выбрать. Или остановиться на кольцах? Или иной (не из перечня) объектив рассмотреть……

Ирина, приветствую в нашем дружном коллективе! 
Мой совет: купите любой макрик в диапазоне 50-180 мм, а к нему- кольца и  макролинзу Raynox (если позволит диаметр фильтра) и снимайте! А по ходу дела будете апгрейдиться, если втянетесь.

Подсмотрите технику у тех, чьи снимки Вам нравятся. Нет ничего дурного в таком "плагиате" )

12.10.2022 в 13:39, Ирина Сементина сказал:

1.                  Carl Zeiss Makro-Planar 100mm F.2

Использует Геннадий Мещеряков , можно его спросить. От себя замечу, что увеличение у него до 1:2х максимум, не крупноплановое макро...

Ирина, приветствую!

Мой совет: прикупите Raynox к имеющемуся полтиннику. С М-250 масштаб будет 1:1,75, а с М-150 - 1:2,5. Если оба накрутить - 1:1,28. Качество - лучше, чем с удлинительными кольцами, да и очень существенно светлее (все-таки 1,4!!!).

А макрик никуда не денется... захотите - купите. А Raynox-ы и на него (на них) ставить можно.

Спрашивайте у авторов, не стесняйтесь… Народ делится, как правило. А иначе зачем мы здесь сегодня собрались?

Сейчас при выборе объектива надо еще учитывать то, что эпоха зеркалок заканчивается. У новых никоновских беззеркалок с  "зеркальными" Сигмами и Цейсом (с чипом) могут быть несовместимости.

• 2 weeks later...

Sigma AF 150mm F2 8 EX DG OS APO MACRO HSM великолепнй объектив. Когда я начинал снимать макро, он был у меня штатным на Nikon D90. После смены бренда на Canon ушел на заслуженный отдых...

5 часов назад, Als сказал:

Sigma AF 150mm F2 8 EX DG OS APO MACRO HSM великолепнй объектив. Когда я начинал снимать макро, он был у меня штатным на Nikon D90. После смены бренда на Canon ушел на заслуженный отдых...

sigma сняла его с производства и теперь нигде его нет. бу тоже нет.....

Сигма 105 тоже снята с производства. А Цейс  Макро-Планар  заменен на Милвус. Вроде бы недавно Цейс заключил договор на дальнейшее сотрудничество с Никоном под беззеркалки. Сигма пока нет.  

• 2 weeks later...
14.10.2022 в 00:44, Петрович сказал:

А макрик никуда не денется... захотите - купите. А Raynox-ы и на него (на них) ставить можно.

… ну, все-таки, не на любой. Есть ораничения по диаметру фильтра. На ту же Сгму переходник нужен. 
Кстати, в МК.ру была большая тема: как навернуть Рейнокс на Рейнокс  и не источить/сломать лапки крепежного кольца (настоящее больное место у Рейноксов). Дима ДД даже целую статью написал, как это кольцо переделать. Если кто-то еще не решил вопрос - у Китайцев можно купить тоненькие  переходные кольца. 

Carl Zeiss Makro-Planar 100mm F.2

Sigma AF 150mm F2 8 EX DG OS APO MACRO HSM 

Вот эти самые лучшие, по мне. Последние годы только их и пользую! У меня в описании каждого снимка написано чем снят этот снимок. Могу ответить на любые вопросы. 

как вариант,  Ваш Tamron 70-200/2.8 дает увеличение 1:3 и имеет фокусное 200мм.

Довольно неплохо. (для сравнения, Zeiss 100mm f2 дает 1:2)

можете купить к нему боллее дорогую насадку типа Nisi Close up 77mm

Edited by Andrey Ivanyuk

• 3 weeks later...

Люди, кто-нибудь тестил Зенитовскую  Селену-С 2,2/85 или Зенитар 2,8/60 Макро?

Обещают интересное боке без всякого ковыряния в линзах с переворотами. 

Селена 2,2/85 купить в Москве | Официальный интернет-магазин Zenit

Зенитар 2,8/60 Макро купить в Москве | Официальный интернет-магазин Zenit

Купила Селену 2.2/85. Буду тестить.

У Зенита есть еще несколько прикольных штучек. Например, Селена 1,9/58

у нее есть колечко, позволяющее размывать и закручивать боке в желаемой степени (7 степеней). Степени - это - условно, конечно - ход кольца непрерывный. 

https://www.zenit.photo/catalog/lens-selena-1-9-58/

5 часов назад, Надежда Муравьева сказал:

Купила Селену 2.2/85. Буду тестить.

Очень будет интересно посмотреть результат. А как первые общие впечатления?

Edited by Виталий Матвеев