Ilia Posted February 11, 2025 Posted February 11, 2025 Итак, начинаем миники. Мы застряли в пассивном режиме, нужно двигаться вперед. Формат: принципе скорее всего вернемся к прежнему, но в начале можно дать послабления. К примеру, возможность использовать архивы (с учетом сезона, особенно), не недельный, а 2-недельный или месячный. Голосование - не хочется разводить слишком много голосовалок, можно условится, что в галерее конкурса звезды - это голосование. Потом доработаем до оптимального. Важно начать. Сергей Марков много лет вел миники на старом сайте, так на него и предлагаю возложить основную организаторскую работу.
Петрович Posted February 12, 2025 Posted February 12, 2025 21 час назад, Ilia сказал: К примеру, возможность использовать архивы (с учетом сезона, особенно), не недельный, а 2-недельный или месячный. А разве в миниках было ограничение по архивам? повышающий коэфф. для новых - был, но архивные могли, если не ошибаюсь, в конкурсе участвовать. Вот в блицах - да, там строго с пятницы по понедельник.
Sergii Markov Posted February 12, 2025 Posted February 12, 2025 9 часов назад, Петрович сказал: А разве в миниках было ограничение по архивам? повышающий коэфф. для новых - был, но архивные могли, если не ошибаюсь, в конкурсе участвовать. Вот в блицах - да, там строго с пятницы по понедельник. По рейтинговым итогам (количеству рекомендаций в 36 кадров работы "Сатурн почти не виден") незавершенного миника "Производное от капли" ждём новую тему от Петровича, в резерве - Надежда Муравьёва. Желательно придумать и объявить тему до 1 марта. Предлагаю регламент: - с даты объявления до 25 числа работы принимаются на конкурс; - с 26 числа до конца месяца продолжается общее голосование звёздами; - победитель определяется 1 числа следующего месяца по итогам голосования и объявляется автором темы или админом (кто раньше увидит результаты); - принимаются как новые, так и снятые до объявления темы, но не опубликованные в галерее Клуба фотографии; - фотографии, снятые после объявления темы, имеют преимущественный бонус (при наличии EXIF) в случае равенства звёзд с архивной работой; - стекинг, мультиэкспозиция, панорамирование и HDR допускаются; - монтаж не допускается; - участник может выставить на миниконкурс до трех работ; - конкурс считается состоявшимся при наличии не менее трех участников. Ещё есть время на замечания, предложения и обсуждение.
Петрович Posted February 12, 2025 Posted February 12, 2025 2 часа назад, Sergii сказал: По рейтинговым итогам Во как!... Ну если никто не возражает, тему придумаю)
Ритам Мельгунов Posted February 12, 2025 Posted February 12, 2025 Мультиэкспозиция - частный случай монтажа. Считаю нечестным прием мультиэкспозиций наравне с настоящими фотографиями. Если так хочется мультиэкспозиций, то в отдельную категорию.
Надежда Муравьева Posted February 13, 2025 Posted February 13, 2025 8 часов назад, Ритам Мельгунов сказал: Мультиэкспозиция - частный случай монтажа. Считаю нечестным прием мультиэкспозиций наравне с настоящими фотографиями. Если так хочется мультиэкспозиций, то в отдельную категорию. Я бы не была столь жесткой в этом вопросе. Да и прием этот используется еще со времен пленочной фотографии. Все-таки монтаж это - привнесение отдельных элементов или фрагментов в композицию. Если уж на то пошло, то внутрикамерный стеккинг это - тоже мультиэкспозиция 🙂 Насчет отдельной галереи - не уверена. Вполне укладывается в арт-фото. Кстати, в перспективе, можно какой-нибудь миник отдать под мультики. Что по мне, так это - довольно сложное дело. У меня самой пока ничего путного не получилось. Я бы поучилась у кого-нибудь.
Дмитрий Кузнецов Posted February 13, 2025 Posted February 13, 2025 1 час назад, Надежда Муравьева сказал: Я бы не была столь жесткой в этом вопросе. Да и прием этот используется еще со времен пленочной фотографии. Все-таки монтаж это - привнесение отдельных элементов или фрагментов в композицию. Если уж на то пошло, то внутрикамерный стеккинг это - тоже мультиэкспозиция 🙂 Насчет отдельной галереи - не уверена. Вполне укладывается в арт-фото. Кстати, в перспективе, можно какой-нибудь миник отдать под мультики. Что по мне, так это - довольно сложное дело. У меня самой пока ничего путного не получилось. Я бы поучилась у кого-нибудь. Я поддержу Надежду в этом вопросе. Для меня монтаж это, что то собранное из нескольких фото на ПК, что значительно проще чем снять хорошую мультиэкспозицию в камере. Да и наплыва работ с применением данных техник, как мне кажется не предвидеться.
Петрович Posted February 13, 2025 Posted February 13, 2025 4 часа назад, Надежда Муравьева сказал: прием этот используется еще со времен пленочной фотографии Вот этот критерий, имхо, весьма существенный. Для себя давно его использую, когда надо решить, допустим тот или иной прием, вид обработки или нет. 4 часа назад, Надежда Муравьева сказал: можно какой-нибудь миник отдать под мультики Тоже мысль вполне здравая и реально осуществимая. Тем более, что ... 3 часа назад, Дмитрий Кузнецов сказал: наплыва работ с применением данных техник, как мне кажется не предвидеться. +100500)))
Ритам Мельгунов Posted February 13, 2025 Posted February 13, 2025 Самые авторитетные и престижные конкурсы GDT и NHM принимают мульты только в одну творческую номинацию. И видимо это не потому что там сидят неучи и невежды, которые ничего не понимают в высоком искусстве фотографии - а совсем наоборот. Там организаторы - настоящие специалисты, очень глубоко знающие и понимающие природную фотографию. Поэтому они стремятся формировать направления развития природной фотографии и такими мерами стремятся поддерживать настоящие натуральные кадры, отображающие действительность уникальных природных моментов, а не фото фейки и фото манипуляции, каковыми являются мульты. Сейчас и так лавиной нарастают всевозможные фейковые изображения и фото манипуляции. Понимающие люди стремятся уберечь от этого природную фотографию и сохранить ее естественную натуральную достоверность. Я сам художник и люблю всевозможную работу с изображениями. Но в конкурсах просто должна быть честность и справедливость: фотоманипуляции в отдельных номинациях.
Sergii Markov Posted February 13, 2025 Posted February 13, 2025 Предлагаю сойтись на том, что в процессе будем модерировать и определять не переросла ли у автора мультиэкспозиция в коллаж) Мне бы хотелось видеть в миниках качественнные художественные внутрикамерные мультики из кадров, сделанных в одно время в одном месте. Речь не идёт о накладывании не взаимосвязаных кадров в графическом редакторе.
Ilia Posted February 14, 2025 Author Posted February 14, 2025 Как вариант, можно дать автору темы определять такие вещи. Хотя..., это добавит число ошибок и обид.
Надежда Муравьева Posted February 14, 2025 Posted February 14, 2025 13.02.2025 в 13:56, Ритам Мельгунов сказал: Самые авторитетные и престижные конкурсы GDT и NHM принимают мульты только в одну творческую номинацию. И видимо это не потому что там сидят неучи и невежды, которые ничего не понимают в высоком искусстве фотографии - а совсем наоборот. Там организаторы - настоящие специалисты, очень глубоко знающие и понимающие природную фотографию. Поэтому они стремятся формировать направления развития природной фотографии и такими мерами стремятся поддерживать настоящие натуральные кадры, отображающие действительность уникальных природных моментов, а не фото фейки и фото манипуляции, каковыми являются мульты. Сейчас и так лавиной нарастают всевозможные фейковые изображения и фото манипуляции. Понимающие люди стремятся уберечь от этого природную фотографию и сохранить ее естественную натуральную достоверность. Я сам художник и люблю всевозможную работу с изображениями. Но в конкурсах просто должна быть честность и справедливость: фотоманипуляции в отдельных номинациях. Ну, так творческое направление и имеется в виду. Не знаю случая в Макроклубе, когда с помощью мультиэкспозиции пытались кого-то ввести в заблуждение. А вот на одном престижном конкурсе видела одну хорошую фотографию. Мультик. И была неприятно удивлена, когда увидела, что автор деликатно обошёл это в описании. Но мы же не будем так поступать? 🙂
Надежда Муравьева Posted February 25, 2025 Posted February 25, 2025 Март неумолимо приближается. Ждём тему и галерею.
Sergii Markov Posted July 30, 2025 Posted July 30, 2025 Друзья! Уже не единожды столкнулся со сложностью, непониманием или стеснительностью в использовании инструментов оценочного суждения конкурсных и не только работ. Посему предложу широкой общественности несколько вариантов подхода к лайкам и звёздам в оценке работ галереи. Изначально идея была классической, что лайк - это комплимент, а звезды, например, по принципу ХОТ - дополнительные баллы за Художественность, Оригинальность, Техничность. Но этот механический, не творческий подход заходит далеко не всем. Как вариант более эмоционального, творческого подхода: нет лайка - или пропустил, не видел, или видел, но слабая работа (для семейного архива, узкого круга заинтересованных специалистов или начинающих фотографов). В общем - не зацепило; 👍лайк без звёзд - пусть будет, есть на что посмотреть, но может быть снято так себе, или снято не плохо, но сюжет слабоват; ⭐ - прикольно, интересно, оригинально, зацепило, хочется рассмотреть и вернуться ещё; ⭐⭐ - круто, с претензией на искусство, можно даже на какой-нибудь более солидный конкурс или распечатать для галереи на выставке; ⭐⭐⭐ - шедевр, на мой взгяд! Этот уровень мне пока не доступен или для меня это высший пилотаж (в среде по интересам мы часто меряем по себе) Но в любом случае оценка творчества - это сугубо личное восприятие работы, без навязывания мнения другим! Зашло или не зашло. А звёзды - насколько зашло лично тебе. Одна и та же работа кому-то очень нравится, кто-то проходит мимо, а у кого-то может даже вызывать неприязнь. И это нормально. Вашу оценку никто здесь не видит и не осудит. Не стесняйтесь
Надежда Муравьева Posted August 1, 2025 Posted August 1, 2025 Не знаю, кто - как, а я примерно так и оцениваю. Разве что дулю иногда забываю поставить после звёзд. И - да, с телефона легко промахнуться и поставить больше или меньше звёзд.. Иногда вобще ничего с первого раза не ставится, приходится тыкать еще раз. Может, у меня одной такая проблема.
Ilia Posted August 2, 2025 Author Posted August 2, 2025 On 8/1/2025 at 11:39 AM, Надежда Муравьева said: И - да, с телефона легко промахнуться и поставить больше или меньше звёзд.. Иногда вобще ничего с первого раза не ставится, приходится тыкать еще раз. Может, у меня одной такая проблема. С телефона - увеличивай район звезд прежде чем ткнуть...
Ilia Posted August 2, 2025 Author Posted August 2, 2025 У меня заметно выше оценки: лайк - комплимент: "зашло", я с тобой! ⭐ - работа неплохая, но от автора жду лучше; ⭐⭐ - очень неплохо! Но есть куда стремиться! ⭐⭐⭐ - здорово! Я понимаю, что ставлю слишком много ⭐⭐⭐ и таким образом становлюсь просто статистом... В конкурсных работах отношусь строже. Но тоже много полных созвездий.
Recommended Posts