Виталий Матвеев Posted June 5, 2024 Posted June 5, 2024 Коллеги, ставил ли кто-нибудь ЗК объективы Кэнон на БЗК камеры Никон? В частности интересует макрик Кэнон MP-E 65 на Никон Z 5, 7-II, 8. Какой использовали адаптер? Камера в принципе видит объектив? Диафрагма и экспозамеры работают нрмально?
Дмитрий Кузнецов Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 Кэнон MP-E 65 и другие объективы кенон на БЗК Sony побывал, через переходник Metabones все работало хорошо, с китайскими было все не однозначно.. но это давно было наверное китайцы подтянулись, если есть такие переходники под никон думаю должно тоже работать. На MP-E 65 главное чтобы управление диафрагмой было, остальное все можно в ручную поправить
Виталий Матвеев Posted June 11, 2024 Author Posted June 11, 2024 12 часов назад, Дмитрий Кузнецов сказал: Кэнон MP-E 65 и другие объективы кенон на БЗК Sony побывал, через переходник Metabones все работало хорошо, с китайскими было все не однозначно.. но это давно было наверное китайцы подтянулись, если есть такие переходники под никон думаю должно тоже работать. На MP-E 65 главное чтобы управление диафрагмой было, остальное все можно в ручную поправить Относительно Сони, наверно, проще. У нее байонет открытый. Никон то даже сюрпризы в прошивках камер подкладывает. На одной прошивке сторонний объектив работает, а на новой мертвый. А так-то да, главное управление диафрагмой в случае с MP-E 65.
Ilia Posted June 15, 2024 Posted June 15, 2024 11.06.2024 в 11:38, Дмитрий Кузнецов сказал: На MP-E 65 главное чтобы управление диафрагмой было, остальное все можно в ручную поправить Да там просто больше нет никакого управления, только диафрагма ) У меня, как и многих других, 65-ка пошла в резерв из-за отсутствия автофокуса (фокус брекетинга). Не то что обленились, сколько вероятность снять объект даже с минимальной подвижностью возрастает в разы... (ну и обленились тоже, конечно 😎)
Дмитрий Кузнецов Posted June 17, 2024 Posted June 17, 2024 15.06.2024 в 06:18, Ilia сказал: Да там просто больше нет никакого управления, только диафрагма ) У меня, как и многих других, 65-ка пошла в резерв из-за отсутствия автофокуса (фокус брекетинга). Не то что обленились, сколько вероятность снять объект даже с минимальной подвижностью возрастает в разы... (ну и обленились тоже, конечно 😎) Есть сюжеты для которых он больше подходит из-за возможности увеличения. Я правда сам обленился))) но не теряю еще надежду как нибудь с ним поснимать...
Ilia Posted June 17, 2024 Posted June 17, 2024 12 часов назад, Дмитрий Кузнецов сказал: Есть сюжеты для которых он больше подходит из-за возможности увеличения. Я правда сам обленился))) но не теряю еще надежду как нибудь с ним поснимать... На 5х им снять и сложно и не особо качественно, а дойти до 2-3х относительно легко можно с обычными макрообъективами + насадки
Дмитрий Кузнецов Posted June 18, 2024 Posted June 18, 2024 (edited) 7 часов назад, Ilia сказал: На 5х им снять и сложно и не особо качественно, а дойти до 2-3х относительно легко можно с обычными макрообъективами + насадки Интересно сколько RF 100, дает с рейноксом 250, снимаю но никак не измерю, надо замерить какой маштаб получается. Да на 5 и 4 сложно снимать, но колемболы, миксы и т.д. правда сам давно уже ничего подобного не снимал. Надо будет их все таки сравнить в этих условиях... Edited June 18, 2024 by Дмитрий Кузнецов
Виталий Матвеев Posted June 22, 2024 Author Posted June 22, 2024 Рейнокс 250 на никоновских ЗК и БЗК 105 макро дает увеличение примерно в два раза (2:1). Но хотелось бы качество получше, и попробовать увеличение побольше. И Рейнокс я сильно поцарапал песчинкой, которая попала под карандаш Ленспен. Может вместо МП-Е 65 на Никон какую-нибудь Лаову рассмотреть?
Дмитрий Кузнецов Posted June 24, 2024 Posted June 24, 2024 (edited) Вроде как хвалят их, масштаб у макриков 2:1 с рейноксом значит будет еще больше, есть у них 25 где масштаб 5:1. Но опыта использования у меня нет. Edited June 24, 2024 by Дмитрий Кузнецов
ivanovdg19 Posted January 24 Posted January 24 22.06.2024 в 12:40, Виталий Матвеев сказал: Рейнокс 250 на никоновских ЗК и БЗК 105 макро дает увеличение примерно в два раза (2:1). Но хотелось бы качество получше, и попробовать увеличение побольше. И Рейнокс я сильно поцарапал песчинкой, которая попала под карандаш Ленспен. Может вместо МП-Е 65 на Никон какую-нибудь Лаову рассмотреть? dcr-250+комплект колец+105-ка дают где-то 3x или чуть более. Снимаю и на эту систему и на лаову 2.5-5x. Но поскольку вручную крутить обычные макрорельсы или таскать тяжелые автоматические макрорельсы для стекинга лень, поэтому на лаову в основном снимаю мелких подвижных беспов. До f8 включительно резкость неплохая, дальше мыло. Прыгающей диафрагмы нет, поэтому нужен постоянный довольно мощный свет чтобы хоть что-то видеть в кадре. dcr-250+комплект колец+105-ку использую только для внутреннего стекинга неподвижных объектов типа грибов, мхов, миксов на d850. По мне так детализация на первой и второй системах примерно одинаковы. Сейчас еще купил Kuangren, если его раскрутить, то можно собрать что-то близкое к лаове 2.5-5x. Хочу их как-нибудь сравнить на 5x на разных диафрагмах.
Виталий Матвеев Posted February 9 Author Posted February 9 24.01.2026 в 14:35, ivanovdg19 сказал: dcr-250+комплект колец+105-ка дают где-то 3x или чуть более. Снимаю и на эту систему и на лаову 2.5-5x Пока остановился на увеличение 2х. Взял Лаову 100 2.8 на Никон зет 8. Снимать без прыгалки на БЗК, конечно, удобнее, чем на ЗК. Картинка резкая с открытой дырки и отлично убраны ХА. При увеличении 2х и на ф8 вполне резко, на ф11-13 подмыливает, на ф16 уже значительная дифракция. Не очень дружит с контровым светом. Думаю, это из-за бликов от смазки на внутренней поверхности тубуса вокруг блока линз, т. к. чем масштаб больше (блок линз сдвигается ближе к внешнему краю обьектива - защитному фильтру), тем вроде-бы засветки меньше. В целом собран добротно, кроме кошмарного крепления бленды.
ivanovdg19 Posted February 12 Posted February 12 09.02.2026 в 22:44, Виталий Матвеев сказал: Пока остановился на увеличение 2х. Взял Лаову 100 2.8 на Никон зет 8. Снимать без прыгалки на БЗК, конечно, удобнее, чем на ЗК. Картинка резкая с открытой дырки и отлично убраны ХА. При увеличении 2х и на ф8 вполне резко, на ф11-13 подмыливает, на ф16 уже значительная дифракция. Не очень дружит с контровым светом. Думаю, это из-за бликов от смазки на внутренней поверхности тубуса вокруг блока линз, т. к. чем масштаб больше (блок линз сдвигается ближе к внешнему краю обьектива - защитному фильтру), тем вроде-бы засветки меньше. В целом собран добротно, кроме кошмарного крепления бленды. эх, был бы Лаовы 100/2.8 АФ, можно было с внутренним стекингом всякую мелочь классно снимать. Ну кстати на обычном никоне 105/2.8 vr (у меня именно японец) на f20-22 вполне хорошая резкость, почти без мыла. Кстати хотел узнать, при скоростной съемке на z8 дисплей гаснет или можно как-то видеть положение фокуса? и насколько шустрый там брекетинг по фокусу? на D850 он очень медленный, 1 к/с примерно. Меня все не оставляет зависть к съемке стекинга на олимпусах, с очень быстрым брекетингом и негаснущим дисплеем.
Виталий Матвеев Posted February 13 Author Posted February 13 (edited) 21 час назад, ivanovdg19 сказал: эх, был бы Лаовы 100/2.8 АФ, можно было с внутренним стекингом всякую мелочь классно снимать. А мне хотелось бы ещё новый макрик под БЗК 150 2.8. с рисунком, как раньше у Сигмы. Но никто сейчас таких не делает. 21 час назад, ivanovdg19 сказал: Ну кстати на обычном никоне 105/2.8 vr (у меня именно японец) на f20-22 вполне хорошая резкость, почти без мыла. Лаова 100 2.8 при масштабе 1х на ф16 тоже держит дифракцию существенно лучше, чем при 2х. Сопоставимо с новым z 105 2.8. И мой зеркальный 105 2.8 vr китайской сборки держал на ф16 неплохо, но у него было в целом разрешение слабее нового z 105 2.8. 21 час назад, ivanovdg19 сказал: Кстати хотел узнать, при скоростной съемке на z8 дисплей гаснет или можно как-то видеть положение фокуса? и насколько шустрый там брекетинг по фокусу? на D850 он очень медленный, 1 к/с примерно. При скоросной и высокоскоростной съемке можно настроить индикацию дисплеев на спуск без затемнения. Там много настроек и нюансов. Находятся в пользовательском меню под буквой "d". По поводу скорости стекинга затрудняюсь ответить. Редко в стек снимаю и не с чем сравнивать. Только с z5, а она в принципе задумчивая камера. и тоже только от случая к случаю на ней в стек снимаю грибы и миксы. Как-то не задавался вопросом скорости стека. Вам по этим вопросам лучше взять камеру с последней прошивкой на пробу в прокат. Edited February 13 by Виталий Матвеев
Ilia Posted February 14 Posted February 14 21 hours ago, Виталий Матвеев said: Лаова 100 2.8 при масштабе 1х на ф16 тоже держит дифракцию существенно лучше, чем при 2х. Это значит, что Laowa обозначает f/# как "обычный f/#" и при увеличении 2х получаем эффективный f/# в 1.5 раза больше, чем при 1х. Это заметно. Объективы Nikon (Nikkor) передают тушке уже пересчитанный "эффективный f/#" (это, в принципе, верно, особенно для макро, но порождает массу проблем типа "а этот объектив пересчитывает или нет?" или "а что будет если я использую на кольцах или с насадкой?"). Разница между "обычным f/#" и "эффективным" в макро может быть в разы (эффективный f/#= f/#*(1+m)). Отсюда и зависимость от типа объектива ("родной" или "сторонний"). Но для "родных" не надо думать о предельном f/# (условно 22 для всех увеличений), а для "сторонних" - зависит от увеличения, скажем 22 для малых увеличений и 11 для 2х). Как-то так.
Сергей Оленев Posted February 26 Posted February 26 (edited) 12.02.2026 в 13:39, ivanovdg19 сказал: эх, был бы Лаовы 100/2.8 АФ, можно было с внутренним стекингом всякую мелочь классно снимать. Ну кстати на обычном никоне 105/2.8 vr (у меня именно японец) на f20-22 вполне хорошая резкость, почти без мыла. Кстати хотел узнать, при скоростной съемке на z8 дисплей гаснет или можно как-то видеть положение фокуса? и насколько шустрый там брекетинг по фокусу? на D850 он очень медленный, 1 к/с примерно. Меня все не оставляет зависть к съемке стекинга на олимпусах, с очень быстрым брекетингом и негаснущим дисплеем. Порядок скорости съемки стека на Z6 за 2-3 секунды - 40 кадров. Думаю, на Z8 не хуже, как минимум.) И да- на дисплее ничего не видно... Edited February 26 by Сергей Оленев
Recommended Posts