Jump to content

Супер-макро от Laowa ("микроскоп" 10-50х)

Recommended Posts

Лаова снова дивит своим нестандартным подходом, на этот раз выпускают полевой микроскоп с увеличениями до 50х. Чистая механика, есть версии под все основные системы. image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вот только как с таким в поле? Без автоматического фокус-брекетинга? Сложновато будет... Пора уже приводы с камер делать, кмк.

• Ilia changed the title to Супер-макро от Laowa ("микроскоп" 10-50х)
18.07.2023 в 10:06, Ilia сказал:

Вот только как с таким в поле? Без автоматического фокус-брекетинга? Сложновато будет... Пора уже приводы с камер делать, кмк.

А возможен ли в принципе - физически АФ объектива при таких масштабах?

Edited by Виталий Матвеев

7 часов назад, Виталий Матвеев сказал:

Фокус-бреккетинг - это не вполне автофокус. Потребно от ближней точки к дальней просканировать от десятых милиметра до нескольких миллиметров (в зависимости от увеличения). Почему нет?..

20 часов назад, Виталий Матвеев сказал:

В принципе контрастный АФ возможен при любых разумных увеличениях. А вот смысл этого объектива непонятен. 10х, а тем более 50х это уже микроскопные увеличения, традиционное фотооборудование тут не имеет смысла, нужен и штатив, как у микроскопа, и предметный столик с микроподвижками, и освещение совсем не фотографическое. Делать такую вещь в формате фотографического объектива крайне странно.

23 минуты назад, OreSama сказал:

В принципе контрастный АФ возможен при любых разумных увеличениях.

Да и "фазовый" (встроенный в сенсор) работать будет. Но диапазон перефокусировок маленький, очень маленький.

26 минут назад, OreSama сказал:

А вот смысл этого объектива непонятен.

Соглашусь, интереснее было бы сделать 2х, 5х и 10х

20.07.2023 в 06:01, Ilia сказал:

Фокус-бреккетинг - это не вполне автофокус. Потребно от ближней точки к дальней просканировать от десятых милиметра до нескольких миллиметров (в зависимости от увеличения). Почему нет?..

Я не правильно сказал. Имел в виду механический привод внутри объектива при таких увеличениях. Какая же для этого нужна точность смещения линз? Соответственно вес, габариты и стоимость…

20.07.2023 в 19:57, OreSama сказал:

А вот смысл этого объектива непонятен. 10х, а тем более 50х это уже микроскопные увеличения, традиционное фотооборудование тут не имеет смысла, нужен и штатив, как у микроскопа, и предметный столик с микроподвижками, и освещение совсем не фотографическое. Делать такую вещь в формате фотографического объектива крайне странно.

Может быть тут еще предназначение не для красивых снимков. Например, есть же полевые микроскопы для  выявления тихинелл.

9 часов назад, Виталий Матвеев сказал:

Имел в виду механический привод внутри объектива при таких увеличениях. Какая же для этого нужна точность смещения линз?

Это смотря что смещать... Есть возможность двигать переднюю часть, "объектив" в микроскопных понятиях, тут действительно нужны точности в десяток микрон, но есть возможность смещать и тубусную линзу (опять же в микроскопных понятиях), там смещения будут на пару порядков большие, но просканировать большой диапазон не удастся (это уход от "infinity correction" между объективом и тубусной линзой со всем возможным негативом.

Вообще, мне сложно себе представить как можно снять с таким увеличением в природе... Я пробовал микроскоп 4х, 5х и 10х с внешним приводом, это было сложно до невозможного (особенно на 10х) 🤨

22.07.2023 в 12:56, Ilia сказал:

Вообще, мне сложно себе представить как можно снять с таким увеличением в природе...

Я бы сказал, это практически нереально. У меня есть "бедный родственник" этого объектива Laowa 2.5-5х, даже чтобы снимать им дома, нужно закрыть окно и выключить компьютер, стоящий на отдельной тумбочке. Иначе потоки воздуха и вибрация всё испортят. Не говоря уже о том, что, получив этот объектив, я понял, что пожадничал, и на самом деле мне было нужно что-то типа 1-3х.

1 час назад, OreSama сказал:

Я бы сказал, это практически нереально. У меня есть "бедный родственник" этого объектива Laowa 2.5-5х

Так те у кого Canon MP-E65 1-5x скажут, что лучше бы сделали 0.5-2.5х. Все, кто снимает на природе

То-то Allan Walls темнит уже несколько месяцев и только издали показывает какую он новую макро установку делает для какого-то нового супер макро проекта. Постоянно повторяет: "Так хотел бы рассказать, но это пока нельзя..." Вот тут где-то с 25 минуты

Для съемки коллекций дома это неплохая вещь. Впрочем, как и любой микроскоп. 

• 1 month later...