Ilia Posted July 18, 2023 Share Posted July 18, 2023 Лаова снова дивит своим нестандартным подходом, на этот раз выпускают полевой микроскоп с увеличениями до 50х. Чистая механика, есть версии под все основные системы. Вот только как с таким в поле? Без автоматического фокус-брекетинга? Сложновато будет... Пора уже приводы с камер делать, кмк. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilia Posted July 18, 2023 Author Share Posted July 18, 2023 Ссылка Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Матвеев Posted July 19, 2023 Share Posted July 19, 2023 Очень круто и "экстремально". Но Лаова, конечно, молодец. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Матвеев Posted July 19, 2023 Share Posted July 19, 2023 (edited) 18.07.2023 в 10:06, Ilia сказал: Вот только как с таким в поле? Без автоматического фокус-брекетинга? Сложновато будет... Пора уже приводы с камер делать, кмк. А возможен ли в принципе - физически АФ объектива при таких масштабах? Edited July 19, 2023 by Виталий Матвеев Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilia Posted July 20, 2023 Author Share Posted July 20, 2023 7 часов назад, Виталий Матвеев сказал: А возможен ли в принципе - физически АФ объектива при таких масштабах? Фокус-бреккетинг - это не вполне автофокус. Потребно от ближней точки к дальней просканировать от десятых милиметра до нескольких миллиметров (в зависимости от увеличения). Почему нет?.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
OreSama Posted July 20, 2023 Share Posted July 20, 2023 20 часов назад, Виталий Матвеев сказал: А возможен ли в принципе - физически АФ объектива при таких масштабах? В принципе контрастный АФ возможен при любых разумных увеличениях. А вот смысл этого объектива непонятен. 10х, а тем более 50х это уже микроскопные увеличения, традиционное фотооборудование тут не имеет смысла, нужен и штатив, как у микроскопа, и предметный столик с микроподвижками, и освещение совсем не фотографическое. Делать такую вещь в формате фотографического объектива крайне странно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilia Posted July 20, 2023 Author Share Posted July 20, 2023 23 минуты назад, OreSama сказал: В принципе контрастный АФ возможен при любых разумных увеличениях. Да и "фазовый" (встроенный в сенсор) работать будет. Но диапазон перефокусировок маленький, очень маленький. 26 минут назад, OreSama сказал: А вот смысл этого объектива непонятен. Соглашусь, интереснее было бы сделать 2х, 5х и 10х Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Матвеев Posted July 21, 2023 Share Posted July 21, 2023 20.07.2023 в 06:01, Ilia сказал: Фокус-бреккетинг - это не вполне автофокус. Потребно от ближней точки к дальней просканировать от десятых милиметра до нескольких миллиметров (в зависимости от увеличения). Почему нет?.. Я не правильно сказал. Имел в виду механический привод внутри объектива при таких увеличениях. Какая же для этого нужна точность смещения линз? Соответственно вес, габариты и стоимость… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Матвеев Posted July 21, 2023 Share Posted July 21, 2023 20.07.2023 в 19:57, OreSama сказал: А вот смысл этого объектива непонятен. 10х, а тем более 50х это уже микроскопные увеличения, традиционное фотооборудование тут не имеет смысла, нужен и штатив, как у микроскопа, и предметный столик с микроподвижками, и освещение совсем не фотографическое. Делать такую вещь в формате фотографического объектива крайне странно. Может быть тут еще предназначение не для красивых снимков. Например, есть же полевые микроскопы для выявления тихинелл. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilia Posted July 22, 2023 Author Share Posted July 22, 2023 9 часов назад, Виталий Матвеев сказал: Имел в виду механический привод внутри объектива при таких увеличениях. Какая же для этого нужна точность смещения линз? Это смотря что смещать... Есть возможность двигать переднюю часть, "объектив" в микроскопных понятиях, тут действительно нужны точности в десяток микрон, но есть возможность смещать и тубусную линзу (опять же в микроскопных понятиях), там смещения будут на пару порядков большие, но просканировать большой диапазон не удастся (это уход от "infinity correction" между объективом и тубусной линзой со всем возможным негативом. Вообще, мне сложно себе представить как можно снять с таким увеличением в природе... Я пробовал микроскоп 4х, 5х и 10х с внешним приводом, это было сложно до невозможного (особенно на 10х) 🤨 Link to comment Share on other sites More sharing options...
OreSama Posted July 25, 2023 Share Posted July 25, 2023 22.07.2023 в 12:56, Ilia сказал: Вообще, мне сложно себе представить как можно снять с таким увеличением в природе... Я бы сказал, это практически нереально. У меня есть "бедный родственник" этого объектива Laowa 2.5-5х, даже чтобы снимать им дома, нужно закрыть окно и выключить компьютер, стоящий на отдельной тумбочке. Иначе потоки воздуха и вибрация всё испортят. Не говоря уже о том, что, получив этот объектив, я понял, что пожадничал, и на самом деле мне было нужно что-то типа 1-3х. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilia Posted July 25, 2023 Author Share Posted July 25, 2023 1 час назад, OreSama сказал: Я бы сказал, это практически нереально. У меня есть "бедный родственник" этого объектива Laowa 2.5-5х Так те у кого Canon MP-E65 1-5x скажут, что лучше бы сделали 0.5-2.5х. Все, кто снимает на природе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентин Пилипенко Posted July 29, 2023 Share Posted July 29, 2023 Да, занятная штука пока. Что-то вроде: мы сделаем вам ствол от пушки, а как приспособить и стрелять, уж сами... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентин Пилипенко Posted July 29, 2023 Share Posted July 29, 2023 То-то Allan Walls темнит уже несколько месяцев и только издали показывает какую он новую макро установку делает для какого-то нового супер макро проекта. Постоянно повторяет: "Так хотел бы рассказать, но это пока нельзя..." Вот тут где-то с 25 минуты Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ilia Posted July 30, 2023 Author Share Posted July 30, 2023 Для съемки коллекций дома это неплохая вещь. Впрочем, как и любой микроскоп. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентин Пилипенко Posted September 26, 2023 Share Posted September 26, 2023 Вот Аллан выложил свой обзор Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts