Jump to content

Новый способ поворота кадра во фронтальной плоскости.

MKar

Recommended Posts

Для макрофотографов, снмающих  со штатива,  до недавнего времени практически был только один способ поворота кадра во фронтальнеой плоскости  - использование штативной лапки объектива. Это удобно, но проблема   в том, что есть много отличных макрообъективов, на которых установка  штативной лапки не предусмотренна конструкторами. Конечно, есть  головки , позволяющие кадрирование во фронтальной плоскости без смещения камеры в стороны, но они редкие и очень дорогие. Недавно появилось  довольно элегантное решение данной проблемы - https://www.kickstarter.com/projects/silencecorner/atoll  Продаются уже и творчески переработанные копии https://sunwayfoto-store.com/products/ls-75-ls-63-ring-lens-support-with-arca-swiss-plate-collar-mount-dslr-horizontal-vertical-shooting-switching-designed-for-sony-canon-nikon?_pos=1&_sid=ec6e787ef&_ss=r&variant=42088554070174

Кстати, устройством можно пользоваться и в пейзажной съемке, вместо L bracket.

image.png

Вещь гениальная! Не скажу, что простая, но в век CNC не очень-то и сложная. Видел и оценил! Те, кто снимал макриками Canon, жизни себе не представляют без этот свободы настройки, по себе знаю 😏

Не очень понял, как эта штука должна работать, т.к. камеры даже одного производителя обычно отличаются по габаритам. Разве что производители забили на совпадение оптической оси объектива и оси симметрии кольца, типа пара миллиметров отклонения в большинстве жанров (но не в макро!) погоды не делает. Но даже если оно и работает, в России эту штуку сейчас не купить - всё сожрала проклятая геополитика.

Edited by OreSama

1 hour ago, Надежда Муравьева said:

Нашла на Али

https://sl.aliexpress.ru/p?key=JhuawIv

Ко мне пришли уже. Я именно эти кольца заказал. 75, конечно:-). Смотришь на них и не понимаешь, как это раньше не придумали. Колесо:-).  Они не универсальны и на некоторых тушках мешают доступу к кнопкам, расположенных спереди, но - колесо:-).

Edited by MKar

23.04.2023 в 17:39, MKar сказал:

Ко мне пришли уже. Я именно эти кольца заказал. 75, конечно:-). Смотришь на них и не понимаешь, как это раньше не придумали. Колесо:-).  Они не универсальны и на некоторых тушках мешают доступу к кнопкам, расположенных спереди, но - колесо:-).

Ну, это лучше, чем шаровую выкручивать. Спасибо за наводку! Заказала. Обещают к концу мая прислать. У меня, как минимум, три объектива без лап, не считая мануалов. Предвкушаю новую жизнь 🙂

• 3 weeks later...

Получила, собрала.  
Надеялась, что теперь поснимаю все лапы со всего, что - не телевик, и облегчу рюкзак. Не тут-то было! Сигма-150 не лезет 🙂 А еще придется кинуть в рюкзак отвертку.
Но, в целом, довольна. Осталось дождаться выходных и поюзать. 

46 minutes ago, Надежда Муравьева said:

Получила, собрала.  
Надеялась, что теперь поснимаю все лапы со всего, что - не телевик, и облегчу рюкзак. Не тут-то было! Сигма-150 не лезет 🙂 А еще придется кинуть в рюкзак отвертку.
Но, в целом, довольна. Осталось дождаться выходных и поюзать. 

Отлично.

• 3 weeks later...

Вот в раздумьях: есть адаптер NiSi  W72 с диаметром 72 и подходят для моего Nikon Z, а есть еще и 82D, пишут совместим со всеми зеркальными аппаратами. Но при таком диаметре явно будет мешать нависающий козырек шахты?